Pequenos Aperitivos

Tapas: Cultura e Tradição. Conheça sua origem e variedades

Tapas: Cultura e Tradição de uma das gastronomias mais renomadas  do mundo.

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Tapas: Cultura e Tradição.

Mas afinal, o que são tapas? São aperitivos típicos da cultura espanhola, servidos durante o consumo de  bebidas  (alcólicas ou não).

Na Espanha,   há um hábito muito tradicional de sair pela tarde ou pela noite e andar pelos bares a tapear” ou “ir de tapas. Este hábito nada mais é que ir em bares diferentes provando suas porções,  dentre as mais típicas:  jamón/ croquetas de jamón, patatas bravas, calamares a la romana, tortilla española, paella, etc.

Mas afinal como surgiu esta cultura de Tapas? Existem muitas lendas e histórias sobre sua origem, hoje iremos abordar as principais delas. Independente de como e qual foi seu surgimento, apenas temos motivos para agradecer a sua deliciosa existência.

 

Lenda Sobre a Origem das Tapas

Esse hábito da gastronomia espanhola, surge com um dos mais antigos  costumes. Muitos afirmam que seu surgimento emergiu durante o reinado de Afonso X, em um período em que o rei esteve doente. Conta-se, que  ele recebeu a receita de tomar algumas taças de vinho ao longo do dia, mas para amenizar os efeitos  que o álcool poderiam causar, o fazia comendo pequenas quantidades de comida entre um gole e outro.

Segundo a próxima lenda, a hitória tinha dado início de outra forma.  O rei Fernando II de Aragon, solicitou que sua taça de vinho fosse coberta, por haver muitas moscas, e, o taberneiro atendendo ao seu pedido, trouxe um pedaço de salame , jamón ou queijo, dizendo: “ Aqui Tiene Su Tapa, Majestad ”. Já que em espanhol Tapa que dizer tampa.

A quem diz , que as “Tapas” nasceram de forma uma pouco mais humilde,no século XX, na Andaluzia, onde se colocava fatias de lombo de porco sobre a taça de vinho para que este não perdesse o seu sabor e aroma.

Seja qual for sua verdadeira história, O TAPEAR torna-se uma espécie de modo de vida espanhol invejável por muitos países, consistindo entre outras coisas: o hábito de conversar, trocar idéias, embalado por uma bebida e uma variedade de comidinhas.

Agora que você  conheceu as principais lendas e histórias contadas ao redor da origem da cultura do “tapeo”, que tal  descobrir as mais conhecidas e tradicionais tapas espanholas?  Preparados? Então, vamos lá!

                                          As Principais Tapas Espanholas e Variedades

1- Jamón/ Croquetas de Jamón

É claro que o primeiro item é o Jamón: presunto cru super típico da Espanha.  As croquetas de jamón são os nossos famosos croquetes , mas pra quem não é muito fã de fritura, vale provar a iguaria seja no sanduíche ou na pizza.

2- Patatas Bravas

Não poderia faltar em nossa lista de prioridades, a famosa patatas bravas.  Elas  consistem em batatas brancas cortadas em cubos, fritas em óleo e servidas quentes com molho bem picante. Em alguns bares também se pode encontrar a versão  das patatas bravas ao alioli, um molho que se parece à uma maionese de alho.

3- Pan con Tomate

Tapa típica do café da manhã espanhol, o pan con tomate, é um item clássico nas manhãs espanholas. Geralmente é servido com suco de laranja ou um cafézinho bem forte.

4-Tortilla Española

Feita a base de batatas e ovos, se parece muito ao omelete que conhecemos. Em algumas regiões da Espanha, leva cebola. Esta tapa pode ser servida sozinha ou como recheio de um delicioso sanduíche… íche…íche.

5- Paella

Talvez um dos pratos mais reconhecidos internacionalmente, a paella é  feita a base de arroz, um caldo suculente e claro, o famoso socarrat, a raspinha do arroz caramelizado que fica no fundo da panela.   É típico da gastronomia valenciana e sim, também faz parte do cardápio das famosas tapas espanhola.

6- Calamares a la Romana

Os calamares a la romana estão presente na maioria dos cardápios espanhóis e são nada mais  que nossas típicas lulas a doré. São servidadas, em geral, com pedaços de limão. Uma boa pedida para aquelas tardes de verão.

Tapas: Cultura e Tradição

 As tapas são definitivamente uma parte muito importante da cultura e tradição da Espanha.  Convido a todos a saborearem as deliciosas tapas em Espanha, principalmente em Granada e Zaragoza. E enquanto não der para viajar, se deliciem  aqui.

Se gostou de conhecer   a origem das tapas,  conheça um pouquinho mais sobre esta parte tão importante da gastronomia espanhola:

 

Se quer conhecer outras curiosidades e aspectos importantes da cultura espanhola, clique aqui.

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